您现在的位置:首页 >> 科研成果

1、SDG-1型全数字实时电视跟踪器(1984~1986年),用于"**型号地空导弹武器系统"的车载图象跟踪器,可对敌方来袭飞机等运动目标进行精确跟踪,实时输出目标在空间的角位置坐标数据。 该武器系统已经工程化,批量生产装备部队使用,并出口创汇,获航天部科技进步一等奖,1999年参加国庆50周年阅兵式。

 

2、SDG-1A型全数字电视跟踪器(1986~1988年),是SDG-1型的改进型,扩展了自动检测、重新搜捕等功能,该系统业已工程化,批量生产;获电子部科技进步二等奖

 

3、SDG-2型数字实时图象跟踪器(1988~1991年),是一种用于对空中目标进行跟踪制导的智能化信息处理设备,系统内部有多种图象实时处理硬件电路模块和DSP构成的专用计算机,可实时处理来自红外成象传感器的场景图象信号,根据目标尺寸自动切换系统跟踪模式,自动选取命中点,实时输出目标角误差信号,控制导弹摧毁敌方目标。该课题获教育部科技进步三等奖。

 
4、SDG-2A型双目标双模式数字图象跟踪器(1990~1991年),是SDG-2型数字实时图象跟踪器的改进型,由对比度跟踪和相关跟踪两个相对独立的实时图象信息处理器构成,对比度跟踪部分计算机兼管系统决策与信息切换等工作,实现对两个目标的实时测量。
 
5、SHG-1型数字红外成象跟踪器(1992~1995年),是安装于空空导弹导引头内的弹载信号处理系统,它处理来自线列红外探测器的图象信号,将空空导弹作战过程分为三个阶段,根据每个阶段目标图象特征,设计相应的图象信号处理和测量算法,随着导弹与被攻击目标距离不断接近,系统自动切换工作方式,完成攻击目标的全过程的导引任务。系统可实时处理多个目标,解决对敌方飞机目标释放红外干扰弹的识别的问题。该系统现已经工程化,为某导弹型号的后继型研究任务。
 
6、SDG-3型多模成象跟踪器(1992~1995年),是SDG-1型数字实时图象跟踪器的改进型,本系统设计有三种跟踪模式,即利用投影特征的形心跟踪、有实时标记功能的多目标测量跟踪和模板加权修正的图象相关跟踪。系统可根据任务要求和场景图象特点,自动启动一种或多种跟踪模式,有效地调度算法流程,使系统达到最佳工作状态,可以同时完成复杂背景中的运动目标跟踪、制导导弹摧毁被跟踪目标以及识别敌方施放的干扰等任务,构成一种功能完善的图象跟踪制导信息处理器。
 
7、SHG-2J型机载红外成象跟踪处理系统(1997~1999年),系统具有红外线列探测器非均匀校正、探测器输出信号的动态范围自适应控制和时间延迟积分处理、红外线列扫描成象到标准电视制式图象显示转换、红外图象实时数字增强处理,以及图象相关跟踪处理等功能。系统由多个微处理器和实时数字图象处理硬件电路模块构成,具备控制灵活、功能齐全、结构紧凑等特点。
 
8、罪犯脸象(照片)计算机自动识别技术研究(1997~1999年),本项目以公安刑侦破案过程中,在押罪犯脸部图象与在逃人犯数据库脸象比对工作为研究背景,探索稳健的人脸正面图象自动识别方法,设计、研制一种实用的计算机脸象自动识别系统,并与公安部门现有的在逃人犯数据库接口,在有大量图象资料的情况下,快速测量识别出与待查图象相似的面部图象,缩小人工比对和侦察范围,为公安系统提供一种高技术的刑侦破案辅助工具。该项目获武汉市和湖北省科技进步二、三等奖。
 
9、导引头信息处理系统性能评估技术研究(1999~2001年),国防科技预研基金项目
 
10、SDG-4J型机载红外/电视图象跟踪系统(2000~2001年), 是安装在无人侦察机上的成象跟踪信息处理系统,主要完成通讯和目标区域跟踪两项任务,在地面控制系统发出的命令指挥下,实现对指定目标区域的成象跟踪和测量。本跟踪系统能够对来自可见光或红外传感器获取的场景图象数据中指定的区域进行自动跟踪,实时输出区域中心距离成象传感器视轴的角偏差信息,以驱动伺服机构带动传感器始终指向感兴趣的目标区域,完成全天候图象跟踪处理任务。该系统为单板结构,采用DSP、MCU和CPLD等先进器件与设计技术,具有跟踪稳定、体积小、重量轻、功耗低、操作灵活、可靠性高等优点,已经通过高低温、冲击、振动等例行试验,满足机载设备使用要求。
 
11、飞航导弹红外成象制导信息处理技术研究(1996~2000年),该项目为"九五"国防重点预研项目,主要完成导引头图象信息处理实用化算法和系统研究。
 
12、导引头信息处理系统性能评估技术研究(1999~2001年),国防科技预研基金项目
 
13、新一代成象跟踪器研究(2000~2002年),针对国内成象跟踪制导技术现状和存在的问题,目前正在开展新一代成象跟踪器的算法和系统设计研究,它将改变传统的相关跟踪工作模式,具备抗目标在二维、三维空间内旋转、尺度改变等图象畸变的功能,能够在复杂背景中,实现对不同视角目标的自动识别和跟踪,使得跟踪制导系统性能更加鲁棒
 

14、智能化图象监控、报警系统
  在不改变现有的图象监控系统装备的基础上,对系统性能进行改进,克服现有系统存在的数据冗余、检索困难、关键目标(如人脸、点钞等)图象模糊等缺点,使视频监控系统真正在公安刑侦破案、差错分析和视频报警中发挥作用。

 主要功能:

·自动检测场景图象序列中的变化成分,按规定准则将场景图象或变化成分进行数
 据压缩存储;
·人或其它物体进入视场的自动检测、识别、跟踪、声光或电话报警;
·人脸正面图象检测、定位、超分辨率恢复、识别和存储;
·多摄象机画面分划、顺序切换和选择指定摄象机播放存储数据图象;
·人员或物体进入视场时间和次数等统计信息的实时存储;
·低分辨率图象数据在互连网或通讯线路上传输。

 应用领域:
  ·重要场所如银行、金融部门、仓库、宾馆、商场、通讯基站等的视频监控;
  ·智能建筑的组成部分;
  ·公安、边防等特殊任务应用场合。

 
15、智能化人脸图象门禁系统
  人脸是结构相同、差别细微并且容易变形的非刚性物体,所成图象会随年龄、表情、饰物、姿态和拍摄角度变化。人脸图象自动识别是一种在被识别对象不必有意配合,即可完成的生物统计特征识别方法,研究难度比较大。本系统主要解决合作目标人脸正面图象的自动识别问题,系统设计了一套实用化的序列图象非直觉的潜在特征提取和训练过程,在拍摄间隔不长的条件下,实现人脸图象自动识别、确认。

 主要功能:
  ·实现一对一、多对一和多对多的人脸图象自动识别、确认,可根据应用任务需
   要,对系统进行编程控制
  ·训练和识别、确认在人员进出检查现场时一并实时完成。

 应用领域:
  ·公安、海关、机场、火车站等重要的人员进出地点,对通缉、在逃人犯进行自动
   搜索;
  ·可以存储持卡人脸象的旅游景点IC卡门票、公共汽车、地铁IC卡月票、IC卡身
   份证等,卡中脸象数据与持卡人实际脸部图象进行自动比对和确认。

 

16、室内机器人智能化视觉导航系统
  视觉导航技术是利用图象传感器和数字图象处理、模式识别和人工智能等技术理论,解决机器人(车)在室内运动时自动检测障碍物,测量机器人(车)到障碍物的距离,制定避让策略,引导机器人(车)遍历整个房间,完成室内清扫或其它工作。具有采用传感器数量少、自动化与集成化程度高、可与计算机网络无线连接、便于生产和使用等优点,构成信息电器的核心控制部件。  

 主要功能:
  ·自动检测行进方向是否有整体性障碍物,如墙壁,大型家具等,估计其距离,
   作出转向决策;
  ·自动检测行进方向地面是否有局部障碍物,如桌椅腿、小杂物估计其距离,作出
   规避决策;
  ·自动检测行进方向有否向下的跌落,如阶梯、深坑等,根据图象理解作出转向
   决策;
  ·自动检测行进方向上方有否与地面非接触型空中障碍,从图象信息中测量其高
   度,并判断是否能使机器人(车)通过,从而作出通过或转向的决策;
  ·自动检测行进方向两侧有否墙壁等整体性障碍物,如有则自动保持与其固定距离
   行进;
  ·自动记录行进轨迹,第一次遍历工作场所后,可重新计算优化路径,指导再一次
   工作过程。后续过程是在优化路径指导下,现场判断场所内障碍物情况,作出适
   当的调整;
  ·可以与"蓝牙技术"配合建立与计算机网络的信息交换,形成信息电器。

 
17、汽车牌照自动识别系统
  综合多项图象处理、模式识别新技术,从单一摄象机获取的图象信号中,提取关于静止或运动的车辆类型、车牌照号码、车辆运动速度和驾驶员脸象等的信息,并以数据压缩形式将相关信息存储在系统中,在数据库管理系统控制下,可方便地进行查询。

 主要功能:
  ·自动检测进入监视视场中静止或运动的车辆;
  ·自动识别车辆的类型和外壳颜色;
  ·根据车辆类型自动检索、定位车辆牌照位置;
  ·由算法智能恢复高速运动中的车辆牌照中文字等高清晰度图象;
  ·自动识别车辆牌照中的文字、号码等;
  ·在指定情况下,可自动检测、存储出入停车场、收费站车辆驾驶员的脸象,并与
   日期、时间、车型及牌照号码等构成完整的记录;
  ·根据车型及牌照号码信息,自动检索通缉或违章车辆,并发出特定信号;
  ·根据需要可实现对高速运动车辆车速进行估计;
  ·所有统计数据连网处理。

 应用领域:
  ·停车场、车辆收费站、住宅小区、单位车队等车辆进出场所;
  ·交通运输和高速公路管理部门。

Back to top


版权所有(C)2002 华中科技大学图像所智能控制研究室